Ранней весной природа нам дарит настоящий эликсир здоровья. Березовый сок – польза и вред этого напитка давно известны людям, которые живут возле леса или небольшой березовой рощи в парке. Сок березы может быть вреден только тем, у кого есть аллергия на березовые сережки. Личная непереносимость продукта также сказывается аллергической реакцией. Однако такие случаи крайне редкие.
Уже много десятилетий люди ценят «березовые слезы» за большое количество полезных компонентов и исцеляющие свойства. Когда по весне природа просыпается после зимней спячки, деревья начинают тянуть влагу из земли, которая необходима для развития новых листьев. Древесина служит своеобразным фильтром, через который проходит влага и напитывается витаминами. Собирать березовый сок можно с начала первых теплый дней весны до момента, пока не распустятся почки на дереве.
В первые дни березовый сок прозрачный и чистый. Через неделю он становится немного мутным, с белесым осадком. Такой сок также можно пить, но лучше всего из него сделать квас. Консервировать лучше чистый сок.
Полезные свойства березового сока
Березовый сок полезно пить вместо обычной столовой воды людям, которые сбрасывают лишний вес. Дневная норма воды для человека – полтора литра. Если повседневную жидкость заменить березовым соком, кроме активизации обменных веществ выполняется очищение организма. Березовый сок является мочегонным средством, которое выводит шлаки и токсины. Калорийность сока низкая, всего 20 ккал в 100 граммах жидкости.
Богатый состав березового эликсира сложно перечислить. Это глюкоза, сахароза, фруктоза, яблочная кислота и эфирные масла. Также различные микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий и многие другие) и ароматические природные вещества. Перечень витаминов включает в себя практически все витамины группы В и большое количество витамина С. Березовый сок быстро усваивается организмом, его полезные вещества разносятся по всему организму, оздоровляя его.
Кроме вместимости большого количества полезных веществ, березовый сок обладает уникальным набором свойств:
- убыстрение регенерации;
- улучшение кроветворения;
- снижение воспалительных процессов;
- снятие опухолей;
- глистогонное свойство.
При наличии камней в почках свежий березовый сок может оказать неоценимую услугу, он расщепляет камни и помогает их вывести. После зимнего авитаминоза березовый эликсир помогает укрепить иммунитет и усилить противодействие организма простудным и вирусным заболеваниям.
Березовый сок укрепляет организм, избавляет от повышенной усталости, вялости и сонливости. Придает сил и энергии. Через несколько дней после употребления сока заметно улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Использовать сок можно не только, как средство утоления жажды. Ополаскивание лица избавляет от угревой сыпи, а омовение волос укрепляет их и избавляет от перхоти.
Рекомендуется пить березовый сок при простудных заболеваниях, осложнениях в работе суставов, ревматизме и подагре. Напиток способствует заживлению язв и различных ран кожного покрова. Если сок немного подогреть, его можно использовать для полоскания больного горла.
Как консервировать березовый сок
Сохранить полезные вещества березового сока можно в морозильной камере. Метод быстрого проникновения холода позволяет сохранить пользу свежего сока. Для заморозки жидкость разливают в пластиковые бутылки и помещают в камеру. Жарким летом холодный свежий сок будет казаться еще вкуснее, чем ранней весной.
Чтобы законсервировать березовый сок необходимо взять три литра сока, добавить к ним половину чайной ложки лимонной кислоты и три столовых ложки сахара. Все тщательно перемешать и довести до кипения на медленном огне. В процессе кипения может появиться светло-коричневая или белая пенка. Она может испортить вкус консервированного сока, поэтому от нее лучше избавиться.
После того, как сок закипит его можно разливать в банки и закатывать крышки. В процессе приготовления сока вместо лимонной кислоты можно использовать дольки лимона или апельсина. Однако перед заливом сока в банки их нужно удалить. Если оставить цитрусовые в закатанных банках, со временем они добавят горечи, а не приятной кислоты.
Для приготовления кваса из березового сока необходимо свежую жидкость процедить через марлю и вылить в любую емкость, не доливая до верха примерно на 10%. Сюда же надо добавить яблочную сушку и немного изюма. Крышку емкости лучше оставить открытой, но накрыть марлей, чтобы процесс брожения не привлекал насекомых.
Когда квас перестанет пениться, необходимо его перецедить, сушку и изюм выкинуть, чтобы квас не зацвелся. Хранить квас можно в холодильнике или в погребе. Продукт идеально подходит для приготовления летней окрошки. Также квас можно просто пить, утоляя жажду. Тем, кто любит более сладкий вкус, перед употреблением к квасу можно добавить немного сахара.