Избавление от стресса. Способы 1-3
- Отключаемся от проблемы
Стрессовая ситуация может быть настолько навязчивой, что не даст ни спать, ни жить. Очень часто мы просто не умеем отпустить уже произошедшие события, понять, что они в прошлом, и от этого груз стресса давит и давит нас.
Эта ситуация напомнила мне притчу о стакане воды.
Учитель берет стакан воды и спрашивает у студентов, что они видят. Естественно, ответ: «Стакан воды». Через полчаса тот же вопрос и тот же ответ. Проходит час и все повторяется. Тогда преподаватель спрашивает студентов, почему вес стакана не изменился, а рука, державшая его на весу, стала болеть? Все дело в напряжении, и чтобы избавиться от него следует поставить стакан.
Так вот, стакан – это наш стресс, если мы взяли его и поставили, ничего не причиняет нам неудобств, но если стрессовая картина постоянно держится в голове, возникает напряжение, которое вначале вызовет боль, а со временем парализует всю нашу жизнь.
Неумение отключаться спазмирует наше тело, впоследствии приходят болезни.
Закрыться от стрессовой ситуации можно в прямом смысле, нужно только отключить телефон и все линии связи, хотя бы на несколько часов.
Это время заполняем другой жизнедеятельностью, это может быть спорт, медитация, общение с друзьями или уединенная прогулка.
Прислушайтесь к своему телу, разуму. Экспериментируйте, в какой ситуации вы легче всего отключаетесь от проблемы. И пусть все вокруг знают, что в это время вы принадлежите только себе.
Пройдет совсем немного времени, и вы влюбитесь в эти минуты расслабления, будете стараться находить новые и новые способы избавления от стресса.
- Отдаем все проблемы дневнику
Попадая в сети депрессии, вызванной стрессом, человек постоянно прокручивает предыдущие события, как бы опутывая себя липкой паутиной, из которой невозможно выбраться самостоятельно.
Самый неопытный психотерапевт в первую очередь предложит описать свои переживания. Выливая на бумаге эмоции, человек внутри себя проговаривает проблему, освобождаясь от пережитого.
Это, как пар, разрывающий нас изнутри, который постепенно выходит и наступает облегчение.
Дневнику мы можем доверить личностные тайны, открыться с самой нехорошей стороны, высказать свои претензии, страхи, волнения.
Проанализировав волнующие события на бумаге, мы отделяем эмоции от проблемы, и остается просто ситуация, которая встречается у каждого и приходит облегчение.
Перечитав на следующий день написанное, можно добавить новые подробности, вставить вопросы, высказать свое мнение.
Проходит небольшой отрывок времени и человек начинает читать свои излияния, как книгу, написанную не ним. Уходит:
- боль;
- раздражение;
- обида;
- тревога;
- страх.
Важно, получив освобождение от мучившего состояния, уничтожить записи, а с ними как бы сжечь и проблему, ибо через некоторые время человеку захочется снова перечитать записи, он снова окунается в прошлые события, а это может вызвать новую волну депрессии.
Интернет стал настоящей находкой для людей, страдающих одиночеством, не имеющих надежных друзей или просто психологически закрытых.
Способность делиться с другими людьми своими переживаниями просто под никому неизвестным ником, позволяет стать совершенно раскрепощенным самому зажатому изнутри человеку.
Смело описывайте свои переживания, высказывайте мнения обо всех, кто вас прессингует, не боясь быть узнанным.
Огромным плюсом станут отзывы других посетителей сайта, с которыми можно завязать дискуссию. Совершенно незнакомые люди станут лучшими психотерапевтами, которые помогут выйти из стрессовой ситуации.
Намного сложнее тем людям, которые испытывают стресс, депрессию и не могут четко описать причину. Тогда дневник откровения нужно превратить в педантичный отчет прошедшего дня.
Записывайте просто по часам, что и когда с вами происходило. Перечитывая, подчеркните те ситуации, воспоминание о которых вас взволновало, навеяло страх.
В конце недели выпишите все подчеркнутые места и проанализируйте их, и вы обязательно найдете причину, которая будет повторяться от одной записи к другой.
Определив события или ситуации, провоцирующие стресс, мы сможем избежать их при следующем повторении, научиться не бояться, если это повториться вновь.
- Не позволяем стрессу контролировать нас
Много ли успешных людей вы знаете? Как часто они находятся в депрессии? Наверняка, что крупные бизнесмены, политики, спортсмены переживают стресс чуть ли не каждый день, но при этом остаются «на плаву».
Йельский университет провел обследование людей, находящихся под стрессом, и установил, что неумение контролировать ситуации впоследствии сказывается на работе головного мозга.
Положительный стресс благотворно влияет на увеличение мозговых клеток, которые формируют нашу память, но при условии, что стрессовая ситуация длиться всего несколько минут. Вот почему контроль над стрессом очень важен.
Неконтролируемый длительный стресс грозит перерасти в хронический, и чтобы его победить, следует научиться:
- за все благодарить судьбу, даже в самой сложной ситуации находить что — то полезное, нужно, достойное радости. Прочтите книгу «Полианна», научитесь игре «Всегда радуйся». Там есть момент, когда у Полианны спрашивают, как радоваться, если сломана нога, ответ удивительно прост, радуйтесь, что не две.
Даже гормон кортизон, гормон стресса, уменьшается почти на четверть при хорошем настроении.
- запретить себе ставить вопросы «Что могло бы быть? Что, если я?»
Это дверь в никуда, все, что должно произойти, уже произошло и не следует придумывать себе несуществующих ситуаций. Ставим табу на эти вопросы.
- не стесняйтесь просить о помощи, ведь все мы живем в одном мире, и
то, что мучает одного человека не чуждо и другому. Проявив доверие к людям, вы не только избавитесь от неприятных впечатлений, но еще приобретете друзей. Ведь теперь и они смогут обратиться к вам за поддержкой.
- посмотрите на ситуацию глазами постороннего человека. Что бы вы
посоветовали этому человеку? Гарантирую, что в этом случае ваше мнение о стрессовой ситуации совершенно измениться, вы сможете посмотреть на все с другой стороны.
Продолжение следует . . . следите за новыми статьями!
Оказывается так много существует методов избавления от стресса