С незапамятных времен люди искали средства для лечения разных болезней, и их профилактики. Одними из таких чудодейственных средств, оказались корица и мед, которые даже по отдельности имеют замечательные целебные свойства, а при их объединении, данные целебные свойства возрастают на порядок.
Мед
О целебных свойствах меда знают все. Это продукт пчеловодства, растительный нектар частично переваренный в зобе пчелы — медоноса. Основной состав меда приблизительно таков: углеводы, в частности фруктоза, глюкоза и сахароза 75 — 80%, вода от 13 до 22%, а также витамины, такие как каротин, фолиевая кислота, витамин С, К, Е и некоторые витамины группы В, активные ферменты и т. д.
Известно около сорока различных видов меда различаемым по медоносам, то есть видам растений с которых он собирался. По цвету мед делиться на светлый и темный, а аромат и вкусовые качества, зависят от медоноса.
Свойства меда уникальны: он может оставаться свежим и пригодным к употреблению очень длительное время, благодаря содержанию специфических ферментов и иных свойственных только натуральному меду веществ, он является настоящим антисептиком, то есть имеет противобактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Если употреблять его вместо сахара, риск заболеть диабетом практически отсутствует. Мед обладает успокоительными и тонизирующими свойствами, является отличным источником энергии, а также замечательно влияет на мозговую деятельность, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет, отлично лечит кашель и полезен при заболеваниях дыхательных путей. Кроме применения в кулинарии и в медицине, мед также применяют в косметологии и многих других сферах благодаря его свойствам.
Корица
Что же касается корицы, то ее свойства не менее удивительны. Корицу, в том виде, в котором мы привыкли ее видеть изготавливают из высушенной коры дерева Коричник Цейлонский или Корица, и чаще всего используют в порошкообразном виде. Произрастает она практически по всей тропической зоне.
Многие просто обожают эту пряность за удивительный вкус, благодаря которому получаются великолепные кондитерские изделия и другие блюда и напитки. Кроме кулинарии ее используют в парфюмерии, косметологии и медицине. Медицинское использование, более всего обусловлено бактерицидными свойствами ее эфирных масел. Она отлично зарекомендовала себя как лекарство при простудах, заболевании дыхательных путей, и даже согревающих мазях.
Корица и мед для здоровья
Сочетание корицы и меда дает поистине удивительный лечебный и укрепляющий эффект. Такое сочетание в различных рецептах используется в народной медицине при:
— Упадке сил и хронической усталости, переутомлении;
— Заболеваниях суставов;
— Гиперхолестеринемие (Повышенном содержании холестерина в крови);
— Сниженном иммунитете;
— При болезнях сердечно-сосудистой системы;
— Лечении заболеваний ЖКТ;
— Лечении простудных заболеваний;
— Лечении болезней дыхательных путей и ЛОР органов.
— Лечении болезней опорно-двигательного аппарата и т.д.
Для лечения того или иного заболевания есть свой рецепт. Например, если вы хотите снизить содержание в крови «плохого» холестерина, то вам поможет такой рецепт народной медицины:
[note]
1. Мед — 2 ст. л.
2. Корица молотая — 3 ч. л.
3. Вода теплая — 0,5 л.
[/note]
Растворить мед в воде, добавить корицу, хорошо перемешать разделить смесь на три части. Если принимать данную смесь трижды в день перед едой уровень холестерина в крови снижается на 10 % что считается весьма высоким результатом.
Также многие люди страдающие ожирением и избыточной массой тела нуждаются в приеме корицы и меда как продуктов сжигающих жир, нормализующих обмен веществ, и помогающих снизить вес правильно, сводя стресс организма при похудении к минимуму.
Применение меда и корицы является одним из наиболее благоприятных для любого человека способов лечения и профилактики многих болезней, а единственным противопоказанием может являться аллергия на продукты пчеловодства, но она встречается не так часто.