Удивительный гриб, растущий на коре деревьев, обладает особыми лечебными свойствами, однако самым ценным является гриб, растущий на березе. Изучив гриб чага, полезные свойства, лечение может быть без медикаментов.
Что такое чага?
Этот гриб-трутовик совершенно не похож на обыкновенные грибы. Единственное, что их объединяет, это споры, при помощи которых идет размножение. Споры трутовика заносятся ветром на кору живого дерева, там прорастают. Со временем, а растет взрослый гриб до 15-ти лет, на дереве появляется черный или темно-коричневый нарост, это и есть гриб чага, гриб-паразит. Березовый гриб очень твердый, его можно только отрубить с дерева, хотя сердцевина гриба более мягкая.
Лечебные свойства чаги
Изучая лечебные свойства березового гриба, поражаешься их многогранности. В состав гриба входят органические кислоты, регулирующие равновесие кислотно-щелочного баланса в организме, дубильные вещества способствуют свертываемости белка, что приводит к противовоспалительному эффекту. Гриб обладает и противомикробными свойствами благодаря фитонцидам, а флавоноиды благоприятствуют мочегонному и желчегонному действию. Наличие меланина и золы приводит к противоопухолевым реакциям. Гриб, паразитирующий на деревьях, соединил в себе практически всю таблицу Менделеева. В нем найдены микроэлементы: калия, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, никеля, серебра и алюминия. Поэтому, грибом чага лечение охватывает многие болезни
Гриб – универсальный лекарь
Благодаря своим лечебным свойствам березовый гриб использую для лечения следующих заболеваний:
- иммунной системы;
- сердечно — сосудистых органов;
- органов дыхания;
- желудочно-кишечного тракта;
- кожного покрова;
- онкологии.
Для собственного спокойствия следует проконсультироваться с врачом о необходимости применения гриба, ибо в большом количестве может привести к отравлению.
Приготовление настойки и способ применения
Для настойки берут только твердую часть гриба, сердцевина выбрасывается. Небольшой кусок хорошо высушенного трутовика на ночь залить водой, так чтобы влага покрыла гриб. Утром намокший гриб перемолоть при помощи блендера или мясорубки и сделать смесь кашицы гриба и воды, в которой он настаивался, в соотношении 1: 5. Воду предварительно нагреть до 45-50 градусов. Смесь настаивается 2-е суток, затем отжимается, однако добавляется чистая кипяченая вода в том же количестве, что и отжатая жидкость. Лечебный состав готов, употребить его надо в течение 4-х дней, хранить в холодильнике.
Употребляя данный состав гриба чага, лечение желудка, а особенно язвенной болезни дает хорошие результаты, если пить в течение полугода, делая каждый месяц перерывы по десять дней. В день следует выпивать до трех стаканов смеси за полчаса до еды или после еды через два часа. При опухолях внутренних органов можно делать компрессы, орошения, микроклизмы.
Меры предосторожности
В период приема чаги следует отказаться от мяса, молока, жирного и соленого. Не должны принимать настойку березового гриба больные
- дизентерией;
- беременные женщины;
- женщины, кормящие грудью.