Omega 3 рыбий жир

  Автор:
  625

Что такое омега-3 и в каких продуктах содержится

omega 3 инструкция по применению
Капсулы Омега 3

Омега-3 – класс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с двойной углерод-углеродной связью. В группу входят три представительницы:

  • эйкозапентаеновая (ЭПК),
  • докозагексаеновая (ДГК),
  • альфа-линоленовая (АЛК).

Последняя из перечисленных ПНЖК имеет принципиальное значение, поскольку является условно незаменимой. Это значит, что организм не может синтезировать ее самостоятельно и вынужден получать элемент извне, вместе с пищей.

Самым известным источником является морская рыба, особенно красные сорта:

— форель,

— семга,

— кета,

— горбуша.

Достаточное количество вещества содержится скумбрии, анчоусах, сардине.

Среди представителей растительного мира ненасыщенными липидами богаты:

— шпинат,

— лен и льняное масло,

— семена технической конопли,

— брюссельская капуста,

— испанский шалфей (чиа).

Также полезные жиры выпускаются в виде БАДов. Первое, с чем нужно ознакомиться перед употреблением препаратов, содержащих омега-3, – инструкция. Этот листок-вкладыш обязательно присутствует в упаковке. В нем прописаны показания к применению, дозировка, побочные эффекты, правила хранения.

Фабричное производство рыбьего жира

Сегодня ценные триглицериды продаются в аптеках в прозрачных желатиновых капсулах. Пищевая добавка практически не имеет специфического запаха и легко усваивается. Вы, конечно, догадались, что речь о рыбьем жире. Он бывает трех видов:

  • белый – используют в медицине для приема внутрь;
  • желтый – иногда применяют в лечебных целях, но только после дополнительной очистки;
  • бурый – отличается неприятным вкусом, подходит исключительно для технических целей (обработка изделий из кожи, изготовление смазочных материалов и пр.).

В больших объемах продукт производят из трески. Тушки свежепойманной рыбы вскрывают, вырезают печень, отделяют от нее желчный пузырь и части с патологическими изменениями (если такие присутствуют), тщательно промывают в холодной воде и раскладывают в большом котле с двойными стенками. Чистую печень нагревают на пару до 45-50 0С. Иногда используют емкости со специальным приспособлением, заменяющим воздух на углекислый газ.

Густую желтоватую массу липидов, выделившихся под воздействием температуры, вычерпывают и отстаивают при 0 градусов по Цельсию. Прозрачная, не застывшая часть сливается. Это белый вид, который идет на продажу по самой высокой цене. Далее печень разогревают сильнее и получают уже желтую разновидность. При дальнейшей термической обработке выжимают наименее ценный тип – бурый.

Какой рыбий жир лучше и как его добывают – с этим разобрались. Теперь поговорим о волшебных свойствах продукта.

Полиненасыщенные жиры – источник здоровья

Кислоты омега-3 играют решающую роль уже на заре развития организма. Без их участия не возможно нормальное развитие сетчатки и головного мозга ребенка. Если мать во время беременности недополучает этих соединений, то повышается риск развития неврологических заболеваний у будущего малыша.

В организме они выполняют такие функции:

1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за некачественной еды и фаст-фуда кровь становится густой. Причина этого в высокой концентрации глицеринов и протеинов животного происхождения. В венах и артериях создаются тромбы и заторы, вызывая варикоз, инсульты и даже инфаркты. Рыбий жир помогает снизить вязкость жидкости в сосудах, облегчает ее движение и позволяет снабдить внутренние органы достаточным количеством кислорода.

2. Предупреждает сахарный диабет. В добавке присутствует метионин – аминокислота, которая очищает ЖКТ, стабилизирует углеводный обмен и поддерживает нормальный уровень инсулина.

3. Показан при гастрите, язве желудка, артрите, артрозе, кожных высыпаниях. Также продукт укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость к респираторно-вирусным инфекциям.

4. Выводит «нехороший холестерин». В мясе, молоке, желтках куриных яиц содержатся липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а по-простому – холестерин. Эти вещества не растворяются ни желудочным, ни кишечным соком. Они накапливаются в печени, а оттуда распределяются между тканями. Перемещаясь по кровотоку, ЛПНП образуют своего рода капсулы. При их чрезмерном количестве сосуды закупориваются. Так вот, полиненасыщенные жиры препятствуют образованию подобных шариков, что положительно влияет на работу сердца.

5. Мамы часто спрашивают, можно ли рыбий жир маленьким детям. Врачи считают, что даже нужно. Ведь он необходим для формирования мозговых клеток, здоровья волос и ногтей.

6. Успокаивает ЦНС. Замедляет выработку адреналина (стрессовый гормон) и, одновременно, активирует синтез серотонина (катализатор счастья). Благодаря этому нервная система расслабляется, улучшается внимание и память, передача импульсов к головному мозгу происходит быстрее.

Omega 3 рыбий жир

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук