Полезные свойства чая разных видов

  Автор:
  2389
Чай полезные свойства
Чай является одним из самых древних напитков, используемых человеком не только как утоляющее жажду, но и как тонизирующее и целебное средство. Не все виды являются целебными, но бодрящим и тонизирующим может быть любой при условии правильного выращивания и сборки. Наиболее полезными считаются чай мате, который заваривают из коры особого растения, классический пуэр и другие разновидности этого бодрящего напитка. Полезные свойства чая заключаются в его уникальном химическом составе.

Состав чая и его химические свойства

состав чая

Многие люди знают, что чай полезен для здоровья, но не задумываются, какие именно вещества приносят пользу. По химическому составу листья чая содержат дубильные вещества и витамины. Качественные сорта содержат до 30 разных дубильных веществ, среди которых основную пользу приносят следующие:

Танин. Именно его заслуга в терпкости и неповторимом вкусе чая, в зеленом чае содержание танина вдвое больше, чем в черном. К тому же в черном он наполовину ферментирован, поэтому зеленый обладает большим списком полезностей.

Полезные свойства танина заключаются в бактерицидных качествах, способности быстро восстанавливать гемоглобин в плазме крови, снимать воспаление в желудочно-кишечном тракте и на кожном покрове. К примеру, крепко заваренный черный чай дезинфицирует раны так же как и раствор карболки. А зеленый чай, при настаивании его 48 часов, заживляет раны так же как дорогостоящие мази. Танина больше в чае, собранном на индийских и цейлонских плантациях.
Полифенол. Элемент, отвечающий за выработку витамина Р в заваренном чае. Уникальность этого витамина в том, что он единственный не вырабатывается организмом. Человек постоянно нуждается в нем, так как флавоноиды, оказывающие благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, на 90% состоят из неферментированного витамина Р.
Полифенолы, содержащиеся в чае, положительно влияют на следующие процессы:
  • стабилизируют артериальное давление;
  • являются сильными антиаллергенами;
  • оказывают противоотечное действие;
  • повышают синтез глюкокортикоидов, благотворно влияя на кору надпочечников;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • помогает при заболеваниях полости рта и десен, например, от цинги.

Витамин С. В зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном, он укрепляет иммунитет, придает бодрость, убирает сонливость.

Помимо этих микроэлементов в чае содержатся витамины РР, группы В, К, пантотеновую и фолиевую кислоты. Биологически активный комплекс химических элементов чая настолько сбалансирован, что все полезные свойства чая еще не окончательно выявлены учеными.
По своему составу чай считается одним из самых сложных среди растений. Более 200 лет ученые пытаются полностью обнаружить количество химических элементов, содержащиеся в нем, но ежегодно обнаруживают новые, причем, более 30% из них полностью растворимы в горячей воде ( экстраактивные).

Сходство и отличие зеленого и черного чая

Вопреки мнению многих потребителей зеленый и черный чай являются продукцией одного и того же растения. Лист чайного куста собирают в молодом возрасте, а затем из него производят зеленый и черный чай. Но химический состав обоих видов отличается друг от друга из-за того, что приготовление черного чая осуществляется посредством его ферментации (окисления), а зеленый поставляется потребителю практически в неизменном виде.
Таким образом, зеленый чай по содержанию «живых» натуральных веществ гораздо насыщеннее, поэтому и считается более полезным, чем черный. Итак, мы выяснили, что оба вида чая — это листья одного и того же чайного дерева, но приготовленные разными способами.

Искусство заваривания чая

Как заваривать чай
Чайная церемония — это не просто красивая восточная традиция, но еще и грамотное заваривание напитка, благодаря чему он становится полезным и бодрящим. Вкус и польза чая зависят от температуры воды и материала чайника, в котором его заваривают. Известно, что металлический сосуд дает заварку бурого неприятного цвета, даже если материал покрыт слоем нержавеющей стали. Вкус напитка тоже меняется, и не случайно китайцы после долгих экспериментов с посудой предпочли всему тонкий дорогостоящий фарфор.
Черный чай заваривают крутым кипятком, а классический зеленый Пуэр горячей водой, имеющей температуру не выше 95 градусов Цельсия. Сейчас при покупке разных сортов чая в специализированных магазинах дают рекомендации по его завариванию, чтобы напиток был максимально полезен для здоровья.

Использование чая в народной медицине

На протяжении многих веков народные целители успешно использовали чай для лечения различных заболеваний. Причем, это были и травяные чаи, и листья чайного дерева. Примочками лечили рожистые воспаления, гнойники, глазной конъюнктивит, резаные и рваные раны, укусы животных. Густая заварка использовалась для лечения подагры и артритов (и по сей день этот метод является очень эффективным в народной медицине).

Рецепты народной медицины лечения чаем

Лечение простатита Иван-чаем. Растение кипрей произрастает в средних широтах. В народе оно больше известно как Иван чай, или Иван да Марья. Несколько курсов лечения простатита этим чаем многим мужчинам помогли избежать операции.
Готовится он просто:
1 столовую ложку высушенного в тени Иван чая заварить стаканом крутого кипятка и дать настояться 30 минут. Затем процедить, долить чай до полного стакана и принимать по столовой ложке трижды в день в течение 10 дней. Пить чай надо за 30 минут до еды.
Проходят 4 десятидневных курса, делая после каждого месячный перерыв.
Лечение гастрита чаем мате. Мате — это чай, заваренный в специальных сосудах. Приготовляется он из сушеных листьев падуба (произрастает в Парагвае). Народная медицина широко использует фито лечение на основе мате для снятия обострения язвенных болезней ЖКТ и гастритов.
Для лечения необходимо приготовить тыквенный бочонок или купить калебасу, специальный сосуд для мате. Его наполовину засыпают сушеными листьями и доливают в холодное время горячей водой, а в жаркое — холодной. Настаивают от 10 до 40 минут и пьют мелкими глотками. Достаточно 4 дня приема из расчета 3 чашки в сутки, чтобы обострение купировалось.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Елена

    Вот даже не знала, что зеленый и черный час это одно и то же растение. Очень интересно было для меня почитать вашу статью. Сама очень люблю зеленый чай!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук