Полезные свойства клюквы

  Автор:
  1283
Полезные свойства клюквы

Каждое посещение аптеки очень многих все сильнее подталкивает к тому, чтобы вообще перестать болеть. Но, к сожалению, не все зависит от наших желаний.
Поэтому многие и обращаются к многовековой практике лечения и стимулирования иммунитета посредством природных продуктов. Одним из заметных представителей богатой кладовой природы в нашем климате является клюква, являющейся одной из наиболее ценных ягод , ее целебные свойства известны очень давно. Химический состав наглядно способен показать и подтвердить правильность многовековой практики использования клюквы: Fe, B, I, Mn, Ag, Mg и P, витамины группы В, РР, К, особенно богата витамином С. В ягоде содержатся сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), сорбит, эфирные масла, дубильные вещества, лимонная бензойная хинная и яблочная, фенолкарбоновые кислоты, каротин. Сложный состав и объясняет такое полезное свойство клюквы, ее широкий спектр действия на организм человека. Отсюда можно сделать и другой вывод: ягода клюква достойна пристального изучения, таит в себе много тайн.

Клюква способствует профилактике болезней сердца, блокируя образование «плохого» холестерина, а значит и тромбов и бляшек в сосудах, она так же является успокоительным средством, благоприятно воздействуя на нервную систему человека, способна повышать настроение. Если каждый день выпивать 1-2 стакана сока клюквы без сахара, то можно значительно снизить вероятность развития мочеполовых инфекций. Последние исследования свойств клюквы показали сильное бактерицидное действие относительно микроорганизмов, провоцирующих развитие язвенной болезни желудка, а так же раковых опухолей.

Именно мощное бактерицидное действие клюквы издревле используется при лечении простудных заболеваний, это полезное свойство клюквы было замечено наиболее рано, сок ягоды улучшает пищеварение, улучшает аппетит. У клюквы выраженные мочегонные свойства, что позволяет ее использовать при повышенном давлении для его снижения, за счет выделения лишний воды. Регулярное употребление позволит улучшить и внешний вид, — ногти, волосы получат хорошую подпитку из микроэлементов.
Таким образом, можно сделать вывод: пусть и кисла ягода клюква, но этот природный продукт, растущий на болотах, способен принести значительную пользу, при правильном употреблении. Всегда следует помнить и о противопоказаниях, которые есть у практически любого лекарства.

Полезные свойства клюквы

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук