Полезные свойства хурмы

  Автор:
  1479
Полезные свойства хурмы

Хурма – специфическая ягода, которую часто называют фруктом. Мягкая и сочная сердцевина может быть светло-желтого или ярко-красного цвета. Калорийность хурмы составляет 62 ккал на 100 г. Спелая хурма имеет слегка терпкий привкус вместе с хорошо чувствующейся сладостью и сочностью.

Если на кожуре хурмы появляются маленькие черные точки – это первый признак того, что ягода начинает портиться. Такие продукты лучше не покупать в магазине, а дома употреблять только после очистки кожуры. Лучшее место хранения хурмы – это холодильник. Если нужно сберечь ягоду на длительный срок, используйте морозильную камеру.

Чем полезна хурма?

Чем полезна хурма?

Хурма содержит большое количество витаминов и полезных веществ, но также она является сильным аллергеном. Поэтому употреблять в пищу эту экзотическую ягоду следует только, если вы точно знаете, что вам не будет от нее вреда.

Оранжевый цвет ягоды указывает на большое количество витамина А, который содержится в мякоти. Этот витамин поддерживает здоровое состояние кожи и помогает улучшить зрение. Исследования показали, что люди, которые чаще других включали в рацион хурму, более стойкие к появлению онкологических заболеваний. Хурма является хорошей и вкусной профилактикой против рака.

В хурме большой процент содержания калиевой соли, которая необходима организму для обеспечения стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Для избавления от токсинов и быстрого их вывода из организма используется магний, которого также в избытке имеется в хурме.
Если употреблять хурму около двух трех раз в неделю, заметно улучшается иммунитет и стабильнее работает нервная система. Людям, которые подвержены стрессам на работе и имеют общую нервозность, хурма в качестве успокоительного средства, просто необходима. Витамины С и РР помогают бороться с расстройствами сна и депрессивными состояниями.

Дубильные вещества, которые заложены природой в хурму, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, устраняют расстройства желудка и помогают сделать кожу эластичной и здоровой. Макроэлементы хурмы активно используются в косметологии. На их основании приготавливаются специальные лосьоны и экстракты, которые борются с гнойничковыми воспалениями, угревой сыпью и прочими заболеваниями кожи.

Сезон созревания хурмы начинается в конце осени. До начала первых зимних заморозков ягода наиболее вкусна и насыщена полезными веществами. В этот период желательно чаще включать хурму в свой рацион питания. Вообще диетологи рекомендуют между завтраком и обедом делать перекус из сезонных ягод и фруктов.

Ежедневно можно кушать около 100 грамм хурмы без боязни получить перенасыщение витаминами. Через несколько недель вы почувствуете, как улучшилось ваше пищеварение, нормализовалось давление и укрепилось здоровье. Это отличный способ насытить организм всеми необходимыми витаминами перед изнуряющим периодом зимы, когда иммунитету требуются дополнительные источники силы и энергии.

Хурма полезна как детям, так и людям пожилого возраста. Она не вызывает отягощений в желудке, отлично переваривается, а кроме того, активно борется с холестерином. Блюда на основе хурмы являются отличной профилактикой атеросклероза.

Из дополнительных полезных свойств хурмы можно выделить:
оказывает противомикробное и бактерицидное действие;
борется с проблемой кровоточивости десен;
помогает при лечении варикозного расширения вен;
улучшает внешний вид кожи и волос.

Противопоказания употребления

Противопоказания употребления хурмы

Учитывая вязкую структуру ягоды, ее следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают запорами. Слабо работающий кишечник вместе со спаечной болезнью может усилить непроходимость. Во всех остальных случаях хурма является абсолютно безвредным и даже полезным элементом питания, который может быстро насытить и принести пользу организму.

Диетологи утверждают, что здоровый человек без личной непереносимости ягоды, может съедать от двух до пяти спелых плодов. Если вы раньше никогда не ели хурму, начинать лучше с небольшой порции, чтобы проверить реакцию организма.

Вкусные блюда из хурмы

Вкусные блюда из хурмы

Кроме того, что ягоду можно есть в сыром виде, с ее помощью можно приготовить интересные и полезные блюда для всей семьи. Для сырников с хурмой вам понадобиться 800 грамм хурмы, 500 грамм творога и 120 грамм муки.

Хурму нужно разрезать на небольшие дольки, тщательно очистить от кожуры и удалить косточки из мякоти. Затем дольки измельчить. Творог пропустить через сито, смешать с сахаром, если вы хотите получить сладкие сырники. Добавьте муку, немного соли, тщательно вымесите, сформируйте небольшие сырники и выпекайте их в духовке до готовности.
Чтобы приготовить рис с хурмой вам понадобится 2-4 средних ягоды хурмы, 400 грамм риса, специи и пряности. На раскаленной сковороде пассируйте пряности и слегка в них обжарьте рис до появления прозрачности. Это добавит ему красивого цвета.

Затем залейте рис бульоном и тушите на маленьком огне до готовности. Когда рис будет практически готов, выложите сверху небольшие кубики хурмы, очищенные от кожуры и косточек. Накройте блюдо крышкой на несколько минут. Подавать такой рис лучше всего с отдельно приготовленным мясом.


Предлагаю ознакомиться со статьей, которая поможет вам вылечить кожный мешок ануса.

Что такое кожный мешок и как его лечить расскажут вам специалисты в этой области.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук