Пришло время познакомиться с растением, считавшимся одним из первых в рационе ацтеков. Сегодня эта культура по своим уникальным качествам стала достоянием людей в различных уголках земли. Каждый народ имеет свои чудо-растения и среди них – семена чиа, занимающие особенное место.
Происхождение растения
Чиа или, по-другому, испанский шалфей – культурное растение, завезенное из Южной Америки, продукт индейской цивилизации. Происхождение растения по времени не установлено, но достоверно известно, что его применяли в пищу еще древние ацтеки. При этом они высоко ценили его полезные свойства. Ацтеки, а также древние майя применяли семена чиа как эквивалент валюты. Семена добавлялись в пищу, из них готовились лечебные снадобья, получали масло. Само растение представляет однолетнюю траву, достигающую в высоту до 1 метра. Семена у нее мелкие, наподобие семян льна, но по форме скорее сходны с мелкой фасолью с глянцевой поверхностью и специфическим рисунком. Семена чиа имеют не сильно выраженный, мягкий ореховый вкус. Было поверье, что это святое растение, придающее дополнительные силы тем, кто его съест. Чиа культивируется в Мексике, Индии и в других странах. Семена растения сегодня стали популярными среди тех, кто исповедует здоровую еду, а также тех, кто мечтает похудеть, сбросить лишний вес. К примеру, в США чиа в ходу у вегетарианцев, поскольку он считается богатым источником кальция. Сто грамм семян льна содержат 600 мг кальция.
Информация о лечебных свойствах
О лечебных качествах семян чиа распространены мифы. Неизвестно, на чем в первую очередь основаны сведения об этом супер-продукте: на научных разработках или просто на обыкновенных домыслах. Понятно, что производители могут приписывать своему продукту различные чудодейственные свойства и окутывать его значительным количеством положительной информации. Многое в этом можно отнести к области маркетинга, который, как мы знаем, представляет собой мощное оружие в торговле. Научные исследования показывают, что две ложки семян чиа вбирают в себя:
- Около 85 калорий;
- 41% ежедневной нормы клетчатки;
- В шесть раз больше кальция, чем в чашке молока;
- В шесть раз больше железа, чем в шпинате;
- В 2 раза больше антиоксидантов, чем в голубике.
Более того, в семенах чиа содержатся различные микроэлементы, ниацин, рибофлавин. Если питаться семенами, то можно добиться следующих эффектов:
- Лучше действует пищеварительный тракт;
- уменьшается масса тела:
- Жирные кислоты помогают сердцу и улучшают работу сосудов;
- Очищается от холестерина кровь;
- Появляется чувство насыщения (это свойство позволяет применять семена при разработке разнообразных диет);
- Происходит укрепление зубов и всех костей в теле, поскольку в семенах имеется достаточно кальция и фосфора.
Следовательно, семена чиа свойства свои показали в полной мере. Не зря люди утверждают, что это суперпища, и с этим трудно поспорить.
Каким образом можно применять в еду семена чиа
Семена чиа употребляют и сырыми, но, по причине того, что они чересчур мелкие, есть их неудобно: они застревают в зубах. Для этого придуманы более удобные способы. Например, можно приготовить семена по аналогии с овсянкой или просто залить молоком и оставить на 15-20 минут, после чего такую кашу можно употреблять. Семена можно проращивать и смешивать различными салатами. Кроме того, многие растирают семя чиа, а полученную при этом муку смешивают с выпечкой, а также кашами или соусами. Можно из них приготовить смузи для похудения с фруктами. Для того, чтобы получить такой ингредиент следует семена чиа залить небольшой частью воды либо миндального молока, а затем оставить все это разбухать. В блендер опускают половину либо банан целиком, около 100 гр йогурта, немного меда. Все следует тщательно размешать, положить размокшие семена чиа, ложку семян льна и высококлассный смузи для похудения готов. Кроме того, существуют и народные рецепты, предназначенные для решения различных проблем.
Так, от запоров нужно съесть 1 чайную ложку чиа на голодный желудок и запить стаканом воды, либо попробовать на ночь употребить кефир или йогурт с одной ложкой семян и кусочком чернослива. Волосы можно улучшить, если добавить ложку чиа к ложке растительного масла и ежедневно съедать с кашей по 20 г смеси.
Как нужно употреблять семена чиа для похудения
Семена чиа становятся подарком в рационе человека, имеющего лишний вес. В их составе есть клетчатка, которая дает возможность наладить правильное пищеварение, отрегулировать все процессы обмена в организме. Помимо того, подобный эффект заключается и в том, что, вобрав в себя влагу, семена значительно (в 12 раз) разбухают в объеме. Благодаря этому желудок заполняется и появляется чувство сытости. И это при малой калорийности семян. Готовя различные блюда, семена не нужно отваривать, тушить или жарить. Самый лучший способ – употребить их в сухом виде, добавляя к тому или другому блюду. Семена не имеют какого-либо резкого привкуса, а поэтому их можно не боясь смешивать с различными соками либо блюдами. Следовательно, чиа можно съесть в сухом виде, запивая соком или же чаем; посыпать его в молотом виде в разные блюда; замачивать кипяченной водой либо молоком. Для похудения существует очень эффективный рецепт.
Пара столовых ложек семян заливаются водой и оставляются на 12 часов. В итоге семена разбухают и по своему виду смесь начинает походить на кисель. Сюда нужно добавить сок лайма – 2 ст. ложки и 4 ст. ложки меда и размешать в блендере. Получившийся сок подарит ощущение насыщенности и избавит организм от токсинов и шлаков.
Противопоказания к использованию
Имеют семена чиа противопоказания. Вопреки тому, что семена чиа очень целебны, в отдельных ситуациях в еду их употреблять нельзя, по крайней мере не рекомендуется. Это касается случаев, когда у человека имеется аллергия на определенные продукты, например, на семена горчицы или кунжута. Вредно также использовать их при низком артериальном давлении. Применение семян способно вызвать метеоризм, поэтому, страдающим этим недугом, следует уменьшить их потребление, а может даже и отказаться совсем. Специалисты не советуют применять чиа и при запорах.