В чем целебная сила укропа
Редко в какой семье хозяйки не используют укроп в кулинарных целях. Но помимо отличных вкусовых и ароматических качеств это растение обладает уникальными целебными свойствами. Его активно применяют в рецептах народной медицины и в фармацевтической промышленности для производства лекарств на основе натуральных компонентов. В ход идут и семена укропа, и его зеленая часть, и даже корневая система. Полезные свойства укропа заключаются в широком спектре содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а так же в эфирном масле, выделяемом растением.
Польза укропа как пищевого ингредиента
Укроп как пряность начал использоваться более 5 тысяч лет назад в Древнем Востоке. Его добавляли в пищу для улучшения вкуса, мариновали овощи и заготавливали впрок в сушеном виде. Неповторимый аромат растению придает содержащееся в нем эфирное масло, оно же провоцирует возбуждение аппетита. Запах — это основная причина добавления укропа практически во все готовые блюда и во многие приготовляемые. Но помимо аромата, в укропе очень много полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы.
Больше всего в этом зонтичном растении содержится витамина С, чуть меньше, но тоже очень много витаминов группы В и витамина Е, каротина, Р и РР, и чистого витамина А. В число основных микроэлементов входят калий, кальций, фосфор и натрий в виде их солей. Чуть меньше железа, магния, марганца, цинка и меди. Уникальным является оптимальное сочетание всех элементов, благодаря чему укроп является одним из основных растений, стабилизирующих обмен веществ в организме естественным путем.
В рационе питания этому растению семейства зонтичных уделяют особое внимание. Он подходит для украшения блюд, в качестве ингредиента в салаты, добавки к первым и вторым блюдам. А так же как ароматизатор при консервации овощей и маринаде мясных и рыбных полуфабрикатов. В пищевой промышленности выпускаются различные сырные и творожные продукты с укропом, хлебобулочные изделия и некоторый фастфуд.
Благодаря фитонцидам, содержащимся в растении, при консервации овощей укроп используют не только как ароматическое средство, придающее особый вкус продуктам, но и как консервант, предохраняющий засолку от плесени и гниения.
Полезные свойства укропа как элемента питания заключаются в следующем:
- стабилизация обмена веществ;
- улучшение моторики ЖКТ;
- усиление синтеза секрета пищеварительных желез;
- повышение аппетита;
- усиление иммунитета.
Благодаря широкому списку полезных качеств и уникальному сочетанию микроэлементов, витаминов и эфирного масла укроп активно используется в фармакологии, народной медицине и косметологии.
Использование укропа в медицинских целях
В медицине широко используются все части растения. Экстракт корней укропа включен в состав многих отхаркивающих средств для смягчения и облегчения кашля. Настойку из стеблей и листьев применяют в качестве понижающего артериальное давление средства и как легкое мочегонное. Семена укропа используются как сильное мочегонное и как успокоительное средство. Настойки и свечи с эфирным маслом укропа помогают при геморрое, обладают спазмоснимающим средством.
Отвары и экстракты из зеленой части и семян применят в качестве стабилизирующего метеоризм лекарства.
Влияние на секрецию пищеварительных желез желудка является важным фактором при газообразовании, поэтому настойки и отвары из разных частей этого растения рекомендуются младенцам до полугода как облегчающее средство. Важным фактором служит отсутствие противопоказаний к применению ЛС на основе укропа. Единственным препятствием может быть личная непереносимость.
Как народная медицина использует укроп
Благодаря тому что укроп как огородное растение неприхотлив и может произрастать в различных широтах от самых южных и до северных, он активно используется в рецептах народной медицины.
Для его применения сбор осуществляется с начала появления ростков и до полного созревания семян поэтапно. В зависимости от средства, в котором он будет использоваться, в ход идут различные части растения. Обычно народная медицина использует сушеный укроп, поэтому самое важное — правильно подготовить лекарственное растение к приготовлению лечебного средства.
Нужную часть укропа аккуратно срезают и подвешивают в затененных, но хорошо проветриваемых местах. Как правило, в летнее время это делают под обычным дачным или балконным навесом.
В народной медицине широко используют семена укропа и свежевыжатый сок.
Рецепт настоя из семян укропа
Одну чайную ложку семян необходимо измельчить блендером или в кофемолке, а затем заварить полученную смесь одним стаканом крутого кипятка. Дать настояться около часа, процедить и использовать в течение суток.
Хорошо помогает в качестве мочегонного средства, для улучшения метаболизма и снижения метеоризма ЖКТ.
Для использования настоя в качестве успокоительного и легкого усыпляющего средства надо увеличить количество семян. 2 столовых ложки укропа измельчить и заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, начать принимать за 4 часа до сна по полстакана с равными интервалами.
спасибо за рассылки и с рождеством вас!
C Рождеством и вас! Очень рады стараться для вас! Следите за обновлениями скоро появятся очень классные статьи.