Укроп — полезные свойства

  Автор:
  1970
Укроп - полезные свойства

В чем целебная сила укропа

Редко в какой семье хозяйки не используют укроп в кулинарных целях. Но помимо отличных вкусовых и ароматических качеств это растение обладает уникальными целебными свойствами. Его активно применяют в рецептах народной медицины и в фармацевтической промышленности для производства лекарств на основе натуральных компонентов. В ход идут и семена укропа, и его зеленая часть, и даже корневая система. Полезные свойства укропа заключаются в широком спектре содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а так же в эфирном масле, выделяемом растением.

Польза укропа как пищевого ингредиента

Укроп как пряность начал использоваться более 5 тысяч лет назад в Древнем Востоке. Его добавляли в пищу для улучшения вкуса, мариновали овощи и заготавливали впрок в сушеном виде. Неповторимый аромат растению придает содержащееся в нем эфирное масло, оно же провоцирует возбуждение аппетита. Запах — это основная причина добавления укропа практически во все готовые блюда и во многие приготовляемые. Но помимо аромата, в укропе очень много полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы.

Польза укропа

Больше всего в этом зонтичном растении содержится витамина С, чуть меньше, но тоже очень много витаминов группы В и витамина Е, каротина, Р и РР, и чистого витамина А. В число основных микроэлементов входят калий, кальций, фосфор и натрий в виде их солей. Чуть меньше железа, магния, марганца, цинка и меди. Уникальным является оптимальное сочетание всех элементов, благодаря чему укроп является одним из основных растений, стабилизирующих обмен веществ в организме естественным путем.

В рационе питания этому растению семейства зонтичных уделяют особое внимание. Он подходит для украшения блюд, в качестве ингредиента в салаты, добавки к первым и вторым блюдам. А так же как ароматизатор при консервации овощей и маринаде мясных и рыбных полуфабрикатов. В пищевой промышленности выпускаются различные сырные и творожные продукты с укропом, хлебобулочные изделия и некоторый фастфуд.

Благодаря фитонцидам, содержащимся в растении, при консервации овощей укроп используют не только как ароматическое средство, придающее особый вкус продуктам, но и как консервант, предохраняющий засолку от плесени и гниения.

Полезные свойства укропа как элемента питания заключаются в следующем:

  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение моторики ЖКТ;
  • усиление синтеза секрета пищеварительных желез;
  • повышение аппетита;
  • усиление иммунитета.

Благодаря широкому списку полезных качеств и уникальному сочетанию микроэлементов, витаминов и эфирного масла укроп активно используется в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Использование укропа в медицинских целях

В медицине широко используются все части растения. Экстракт корней укропа включен в состав многих отхаркивающих средств для смягчения и облегчения кашля. Настойку из стеблей и листьев применяют в качестве понижающего артериальное давление средства и как легкое мочегонное. Семена укропа используются как сильное мочегонное и как успокоительное средство. Настойки и свечи с эфирным маслом укропа помогают при геморрое, обладают спазмоснимающим средством.

 Использование укропа в медицинских целях

Отвары и экстракты из зеленой части и семян применят в качестве стабилизирующего метеоризм лекарства.

Влияние на секрецию пищеварительных желез желудка является важным фактором при газообразовании, поэтому настойки и отвары из разных частей этого растения рекомендуются младенцам до полугода как облегчающее средство. Важным фактором служит отсутствие противопоказаний к применению ЛС на основе укропа. Единственным препятствием может быть личная непереносимость.

Как народная медицина использует укроп

Благодаря тому что укроп как огородное растение неприхотлив и может произрастать в различных широтах от самых южных и до северных, он активно используется в рецептах народной медицины.

Для его применения сбор осуществляется с начала появления ростков и до полного созревания семян поэтапно. В зависимости от средства, в котором он будет использоваться, в ход идут различные части растения. Обычно народная медицина использует сушеный укроп, поэтому самое важное — правильно подготовить лекарственное растение к приготовлению лечебного средства.

Нужную часть укропа аккуратно срезают и подвешивают в затененных, но хорошо проветриваемых местах. Как правило, в летнее время это делают под обычным дачным или балконным навесом.

В народной медицине широко используют семена укропа и свежевыжатый сок.

Рецепт настоя из семян укропа

Рецепт настоя из семян укропа

Одну чайную ложку семян необходимо измельчить блендером или в кофемолке, а затем заварить полученную смесь одним стаканом крутого кипятка. Дать настояться около часа, процедить и использовать в течение суток.

Хорошо помогает в качестве мочегонного средства, для улучшения метаболизма и снижения метеоризма ЖКТ.

Для использования настоя в качестве успокоительного и легкого усыпляющего средства надо увеличить количество семян. 2 столовых ложки укропа измельчить и заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, начать принимать за 4 часа до сна по полстакана с равными интервалами.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. валера

    спасибо за рассылки и с рождеством вас!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук