Роль органов внутренней секреции трудно переоценить, особенно роль щитовидной железы. В настоящее время именно заболевания щитовидки становятся причиной многих болезней. Это и обмен веществ, контролируемый щитовидной железой; это и состояние костей и тканей, которое зависит от обмена кальцием всего организма; это и сфера интимной жизни, так как при нарушении работы щитовидной железы возникает либидо и импотенция, и многие другие. Хороший врач при лечении заболевания любых органов проверит щитовидную железу, чтобы поставить правильный диагноз.
Внешне здоровому человеку, не привыкшему проходить регулярное обследование у врачей, не сразу удается обнаружить такое заболевание, как узловой зоб. Если такие заболевания щитовидки, как гипотиреоз или гипертиреоз ярко проявляют себя, то образование уплотнений начинается незаметно, грозя перейти в злокачественное.
Недавно ученные доказали, что причиной заболевания щитовидной железы является не колебания йода в организме, а «зашлакованность» крови. Клетки щитовидки просто не улавливают гормоны из крови и живут сами по себе, разрастаясь и перерождаясь из доброкачественных новообразований в злокачественные. Так возникает узловой зоб.
Методы лечения зоба не отличаются особым разнообразием. Безусловно, это постоянный контроль у эндокринолога, который назначит лекарственные препараты, регулирующие гормональный фон, это регулярно проведение УЗИ, в крайнем случае, врачи предложат удалить зоб оперативным путем.
Кому хочется «ложиться под нож»? Ведь еще существует и народное лечение узлового зоба. Целитель с Урала Е.П. Сулимов предложил уникальный рецепт. Применяя настойку. многие больные избежали операции. Для этого понадобится шесть пол-литровых емкостей, в каждую влить четверть л
итра водки. Затем в первую засыпаем один стакан сухого чистотела; во вторую – корень девясила + кора березы, по неполному стакану каждого; в третью – корешки пырея + мокрица в сухом виде, по стакану; в четвертую – потолочь скорлупу грецкого ореха, два стакана; в пятую – цветочки календулы, один стакан; и в шестую – корешки одуванчика + корешки лопуха + цветочки пастушьей сумки, все мелко измельчить и добавить по полстакана каждого.
Настойка храниться в темном месте двадцать дней, потом отжать каждую отдельно и слить в одну емкость в той же последовательности, что и делали. Должно получиться около полутора литров смеси, в которую добавить пол-литра нерафинированного масла подсолнуха и настоять еще 7 дней, не забывая взбалтывать несколько раз на день. Принимать по одной столовой ложке трижды в день. Возможно приготовление настойки и хлопотное дело, но результат просто поражает.