Овес. Полезные и целебные свойства

  Автор:
  315

Овес рекомендуют добавлять в рацион правильного питания как при похудении, так и в период наборы массы. Секрет в том, что овес имеет удивительный баланс белков, жиров и углеводов. И это еще не все. На содержании полезных веществ базируются лечебные свойства овса.

Зерно овса содержит незаменимые аминокислоты, эфирные масла, витамины (В1, В2, В6, К) и макроэлементы (калий, цинк, железо, фосфор, крахмал, кремний йод и другие).

Биологическая ценность овса

Благодаря витаминному составу овес благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Способствует этому чистая клетчатка, которая снижает уровень холестерина.

Содержание крахмала дает организму необходимый запас энергии, который уменьшается в замедленном темпе. В результате люди, употребляющие овес в пищу, ограждены от резкого повышения уровня сахара в крови. Сложно переоценить это свойство для диабетиков.

Овес оказывает седативное воздействие при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овсяные изделия используют как базу для питания в период реабилитации после сложных операций. Не зря в стационарных клиниках в столовых присутствует много овсяной каши. Другой вопрос, что готовя ее, повара не заботятся о вкусовых качествах. Хотя, на самом деле, правильно приготовленные блюда из овса очень вкусные.

В качестве лечебного вещества можно использовать все: овсяную муку, хлопья, толокно, цельные зерна и даже зеленую траву овса. В народной медицине овес широко используется для лечения воспалительных процессов, укрепления организма после тяжелых болезней. Например, отвар из зеленый травы овса – это отличное мочегонное средство с жаропонижающими свойствами.

Употреблять овес полезно не только для внутренних органов. От кремния, который находится в составе продукта, на прямую зависит здоровье волос, ногтей, костей и хрящевых соединений. Если не хотите в преклонном возрасте иметь залысины – кушайте овес.

Полезные рецепты из овса

Отвар овса с медом. Используется как средство для укрепления иммунитета. Также эффективно при воспалительных процессах в желудке и болевых ощущениях в суставах. Для приготовления отвара нужно взять 250 грамм цельных овсяных зерен, залить одним литром теплой кипяченой воды и поставить на слабый огонь. Держать емкость с открытой крышкой пока, примерно, четверть жидкости не испарится. Оставшуюся жидкость нужно процедить через марлю, затем растворить мед по вкусу. Пить три раза в день до еды не больше одного стакана.

Отвар овса с медом.

Чай из овса. Используется при общем истощении организма, для нормализации сна. Хорошо помогает набраться сил после сложных респираторных заболеваний. Для приготовления берем одну столовую ложку овсяных зерен (можно использовать хлопья), заливаем двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Напиток должен настояться не меньше суток. На следующий день можно подогреть и пить как чай, но без сахара. Если не хватает сладости, можно добавить мед.

Овсяный кисель. Используется для лечения запоров и очистки организма от шлаков. Для приготовления берем один полный стакан овса, добавляем один литр кипяченой воды. Настоятся смесь должна не менее двенадцати часов. Затем в смесь добавить кефир и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, доводим субстанцию до образования киселя. Принимать два или три раза в сутки после еды.

Отвар на молоке. Используется для лечения пневмонии. Средство не является панацеей, кроме отвара необходимо полноценное лечение у врача. Как вспомогательное средство используется данный отвар. Для приготовления берем четверть стакана промытого овса вместе с шелухой, добавляем 250 грамм молока и варим примерно один час на слабом огне, постоянно помешивая. Пить один раз в сутки на ночь. Готовить этот отвар нужно каждый раз заново. При хранении – быстро скисает, теряет свои свойства и становится непригодным для употребления.

Овес. Полезные и целебные свойства
   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук