Хотя мозоли и не представляют особой угрозы здоровью, но каждый, кто с ними сталкивался, знает, какой дискомфорт приносят эти уплотнения на коже. Возникают они в результате травматического воздействия (трения и давления) на подошвах ног, пятках, пальцах. Безобидное на первый взгляд заболевание может сопровождаться сильными болевыми ощущениями и стать причиной воспалительного процесса, поэтому лечение мозолей необходимо провести как можно раньше.
Разновидности мозолей
Различают две разновидности мозолей: мокрую и сухую. И способ удаления мозолей будет зависеть в первую очередь от их вида.
Мокрыми называют те мозоли, внутри которых скапливается жидкость. Первыми признаками их появления являются гиперемия, покраснение на поврежденном участке. Если трение не прекращается, на этом месте возникает мокрая мозоль - пузырь с жидкостью. Как правило, удаление мозолей или их лечение в этом случае не требуется, достаточно лишь исключить травмирование кожи и обработать поврежденный участок перекисью водорода либо продезинфицировать его раствором фурацилина для предотвращения попадания в рану инфекции. Обязательно стоит обратиться к врачу, если мозоль не заживает в течение двух недель, кожа вокруг нее воспаляется, появляются гнойные выделения. Когда лопнет пузырь, нужно следить, чтобы на его месте также не сформировалась сухая мозоль.
Сухие мозоли – уплотнения на коже, которые являются реакцией нашего организма на трение или сдавливание. Сперва появляется волдырь, клетки поврежденной кожи отмирают и образуют ороговевшую сухую мозоль. Ее стержень формируется в виде конуса из отмерших клеток, уходит глубоко в кожу. Давление кончика конуса давит часто становится причиной сильных болевых ощущений, в этом случае требуется обязательное удаление мозолей при помощи специальных процедур или лечение мозоли народными средствами. С такой проблемой, как правило, сталкиваются страдающие ожирением люди, а также у любительницы неудобной обуви на длинной шпильке. Избыточный вес и частое ношение обуви на слишком высоком каблуке приводят к повышенному давлению на стопу, что может провоцировать развитие мозолей.
Методы лечение мозолей
Если мокрые мозоли обычно проходят самостоятельно, то лечение сухих требует времени и усилий. Для их удаления используют: криодеструкцию, лазеротерапию, шлифовку, наносят кератолитические кремы, а также пластыри с салициловой кислотой. Также врач может назначить теплые ванночки для ног с мыльным либо содовым раствором, после которых наносится салициловая мазь. Ее главный действующий компонент - салициловая кислота, вызывающая размягчение слоя ороговевшей кожи, который после процедуры легко соскабливается. Вместе с тем можно применять методы лечения мозолей народными средствами, которые часто являются не менее эффективными, чем дорогое медикаментозное лечение.
3 способа как лечить мозоли народными средствами
Среди народных методов удаления мозолей можно выделить 3 самых эффективных способа:
- Вылечить мозоль поможет раствор столового уксуса и глицерина, приготовленный в соотношении 1:1. Перед тем, как лечить мозоли народными средствами, распарьте поврежденное место, затем нанесите раствор и заклейте пластырем. Через время снимите пластырь и обработайте ороговевший участок кожи пемзой.
- Самое эффективное лечение мозоли – компрессы из кашицы перемолотого листа алое, отваренного в молоке чернослива, лимонного сока. Эти средства наносят на распаренную мозоль и заклеивают лейкопластырем на несколько часов. После этого средство поврежденному участку, закрепив лейкопластырем. Спустя 4–5 часов средство нужно смыть, кожу вытереть насухо и обработать пемзой.
- Сосновая смола также является эффективным средством лечения сухих мозолей. Необходимо распарить мозоль, вытереть насухо и густо нанести смолу. Затем места аппликации нужно замотать бином на сутки. Процедуру повторять в течение 10 дней.
Помните, легче предупредить появление мозолей, чем заниматься их лечением! Носите удобную обувь из натуральных материалов, не забывайте одевать защитные перчатки во время длительных поездок за рулем, садовых работ. Это поможет избежать неприятных ощущений и дискомфорта от мозолей на руках и ногах.
Средняя оценка: 5 из 5
мезинце мазоль и шпора или шипига сильно болит палец не могу ходить к какому врачу обратиться или что можно сделать?!
Лариса, подскажите где вы проживаете, в каком городе.
Здравствуйте. Попробуйте 2 метода: 1. приложите разрезанную чесночину к этой мозоли на 3 дня — потом ее вырежьте вместе с этим стержнем ножницами с острыми кончиками. 2. метод безболезненный на 7 дней. Купить в аптеке педикюрные носочки Baby Foot. Распарить ноги — на 1 час одеть носочки — смыть с мылом. через 3 дня пойдет отшелушевание и через 7 дней у Вас должно все сойти — все ваши дефекты сойдут вместе с этой кожей.