Виды орехов и их польза

  Автор:
Виды орехов и их польза

Орехи используются в качестве пищи еще с доисторических времен. Этот продукт очень богат на витамины и полезные вещества. Например, грецкий орех по своему витаминному составу значительно обходит большинство фруктов, которые считаются неотъемлемой частью правильного и здорового питания.
Диетологи рекомендуют употреблять орехи раз в день. Грецкий орех наиболее распространен и доступен в нашей стране, его можно есть около 15-20 грамм в день. Орехи достаточно калорийны, поэтому их нельзя кушать в большом количестве людям, которые борются с лишним весом.
Во всех орехах много кальция, магния, железа, фосфора и других полезных веществ. Также можно выделить большое содержание витаминов А, Е, Р и некоторых витаминов группы В. Орехи лучше всего сохраняются в скорлупе. Если орех очистить, то хранить его желательно в плотно закрытой посудине.

Самые популярные и полезные орехи

Арахис

полезные свойства арахиса

 

Арахис богат на витамины и полезные вещества, которые не поступают в организм с обычной едой. Его советуют включать в рацион при нестабильной работе сердечно-сосудистой системы. Из положительных качеств можно выделить замедление процесса старения. Противопоказанием употребление может быть болезнь сосудов, варикозное расширение.
Бразильский орех. Кроме большого количества витаминов содержит селен, железо и цинк. Употребление бразильского ореха значительно понижает шанс появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Рекомендуется чаще употреблять в пищу при первых признаках атеросклероза. Хорошо выводит из организма холестерин и нормализует содержание сахара. Бразильский орех нельзя есть в больших количествах, он вызывает сильную аллергическую реакцию.

Грецкий орех

полезные свойства грецкого ореха

Употребление ореха очищает организм, восстанавливает состояние крови и укрепляет сосуды. Нельзя есть при наличии острых заболеваний кишечника и плохой свертываемости крови.
Каштан. Некоторые сорта каштана не годятся для еды. Каштан богат клетчаткой и витаминами, особенно полезен при варикозном расширении вен. Строго запрещается употреблять при болезнях крови, желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
Кедровые орешки. Больше всех содержит витамин В и Е. Рекомендуется добавлять в рацион при ослабленном иммунитете. Заболеваний, при которых запрещается употреблять кедровые орешки, не существует.

Кешью

Кешью полезные свойства

Кроме полезного набора витаминов, в составе имеется марганец, селен и цинк. Рекомендуется тем, у кого проблемы с кожей, положительно влияет на работу сердца. Есть категория людей, для которых орехи кешью являются сильным аллергеном.
Лесной орех. Имеет большой набор витаминов, а также йод, цинк, железо и магний в составе. Лесной орех полезен при малокровии, повышенной утомляемости и проблемах в работе сердечной зоны. Чрезмерное употребление может вызвать некоторые заболевания кожи в виде аллергенной реакции.

Миндаль

миндаль полезные свойства

Свою популярность получил в Калифорнии. Орех богат витамином Е, положительно влияет на внешний вид кожи. Употребление миндаля замедляет старение, которое отображается в дряблости кожи. Не рекомендуется употреблять много миндаля, особенно при нарушениях в ритме сердца.
Фисташки. В составе фисташек много витамина Е и В6, меди, марганца и фосфора. Фисташки положительно воздействуют на качество зрения, укрепляют костную структуру человека. Могут вызывать сильные аллергические реакции при личной непереносимости.
Существует еще много видов орехов, которые к нам попадают уже в обработанном виде. Это кокосовый орех, пекан, фундук и другие. Но полноценно ощутить пользу мы можем только от того ореха, который выращен у нас. К таким относится грецкий орех.

Свойства грецкого ореха

Грецкий орех удивительным образом сочетает в себе огромную пользу и приятный вкус. В медицине существует много разнообразных препаратов на основе экстракта грецкого ореха. В зависимости от необходимости они обладают способностью:
останавливать кровоточащие раны;
укреплять организм и иммунную систему;
бороться против воспалений;
противостоять склеротическим проявлениям;
оказывать бактерицидное действие.
Включать грецкий орех в пищу рекомендуют людям, страдающим от повышенного давления. Ядро ореха способно понизить высокое давление и поддерживать его на необходимом уровне. Поскольку в грецком орехе много магния, он обладает мочегонными и сосудорасширяющими свойствами. Вместе с другими полезными веществами, орех положительно воздействует на весь организм и выводит из него все токсические вещества.
Орех также оказывает положительное влияние на умственные способности человека. Благодаря своему сосудорасширяющему эффекту, мозговые клетки получают больше кислорода, что способствует активной работе мозга. Кожура грецкого ореха защищает его ядро от воздействия света, который разрушает витаминный состав этого лакомства. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенный орех, если нет возможности узнать достоверную информацию о том, как долго орех пролежал без кожуры.
Грецкий орех полезен не только в своем естественном виде. Всевозможные масла и экстракты способны заживлять трещины на коже, их с успехом используют в лечении кожных заболеваний. В народной медицине кроме ядра ореха используют листья, корни, кору дерева, а также скорлупу для приготовления полезных настоек.
Большое количество грецких орехов может негативно сказаться на здоровье. Это необходимо учитывать. Употребляйте норму для человека в сутки и тогда орех будет приносить только пользу. Известны случаи, когда чрезмерное количество съеденных орехов вызывало спазм сосудов головного мозга.
Перед тем, как начать лечение любой болезни с помощью грецкого ореха, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом. Использование ореха будет полезным только при адекватном применении и соответствующей дозировке.
При правильном хранении грецкий орех сохраняет весь набор своих положительных качеств в течение двух лет. После этого срока концентрация полезных веществ заметно падает.

Виды орехов и их польза
   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Подписывайтесь и получайте интересные статьи на e-mail.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук